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daily log/to eat - 먹는 이야기

박주부 - 간소고기 처리법

by 올쓰 2018. 1. 25.


코스코등 캐나다에있는 큰 그로서리에서 장보는 단점은 모든지 양이 많다 라는 것이다. 그래서 가끔씩 애물단지처럼 남아 도는 고기, 그것도 갈은고기.

갈은 고기 같은 경우, 로컬 그로서리에서 사게되면 코스코에 비해 적은양에 가격은 훨씬비싸서 아무래도 코스코에서 사게된다. 


그래서 항상 남는 고기를 처리하느라 애먹는다. 

그때마다 검색해서 내가 처리하는 방법 몇가지.


*서양식으로 처리하려면 요기 링크로:

https://www.thekitchn.com/how-to-freeze-and-defrost-ground-beef-249806



1. 만두 - 특히 갈은 돼지고기 처리에 유용

장점: 빨리 많은양  처리 가능

단점: 손이 많이 가고 부재료가 집에 없을 경우도 있음


2. 만능간장 - 백선생님이 전수하신 방법

장점: 비교적 만들기 쉽고 다양하게 사용가능.

단점: 냉장고 자리를 많이 차지하게 된다. 


3. 약고추장볶음

장점: 비교적 만들기 쉽다. 가끔먹으면 멸미!

단점: 역시 냉장고 자리 차지를 많이 하고, 해놓고 안먹을 경우도 생김


4. 동그랑땡 - 간소고기, 돼지고기 둘다 가능

장점: 맛있고, 간편하다

단점: 부재료가 필요하고, 너무 손이 많이간다. 너무너무.


5. 간소고기 - 볶아서 냉동실로 직행

장점: 무척쉽다, 의외로 요긴하게 쓰인다

단점: 냉동실에서 까먹을 확률이 높음

방법: 팬을 뜨겁게 달군후, 청주와 참기름을 약간 넣고 수분이 모두 날아갈때까지 볶는다. 소분하여 냉동실 보관. 필요할때 해동해서 쓴다. 


6. 짜장소스

장점: 쉽고 맛있다.

단점: 없다.

방법: 양파는 필수고, 그밖의 야채는 냉장고 사정에 따라 넣으면 되는데 춘장이나 가루짜장소스 다 응용가능하다.


7. 파스타소스 (나의 최애)

장점: 맛있고 오래 보관가능, 다양하게 쓸수있다.

단점: 다지는게 일이다.

방법: 다진 야채 (양파, 당근, 버섯등 그리고 샐러리 필수) 를 볶다가 갈은 고기도 넣어서 볶는다. 시판 파스타 소스를 넣어도 되지만 나는 토마토페이스트와 와인, 그리고 스톡 사용하는걸 좋아한다.



사실은 어제 남은 고기 처리하느라 동그랑땡을 만들다 밤셀뻔, 안되겠다 싶어 작은 동그랑땡을 붙이다, 왕동그랑땡을 만들고. 그것도 힘들어 남은것은 냉동처리 후 소분. 헥헥.

확실히 밀봉을 잘해서 공기에 닿는 부분을 최소화 해야 장기간 보관해도 잡내가 덜하다.

자주 사용하는 방법이라 블로그에 올려본다.


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